日照统一战线欢迎您!

当前位置:首页 > 多党合作

中共日照市委召开党外人士座谈会

作者:tzb    稿件来源:tzb    浏览:346   发布时间:2017-01-17

1月16日下午,中共日照市委召开党外人士座谈会,听取日照市各民主党派、工商联、无党派人士对全市经济社会发展、党风廉政建设、市第十三次党代会报告(征求意见稿)以及对市委常委班子、市委常委的意见建议。市委书记刘星泰主持座谈会并讲话,市政协主席刘加顺,市委常委、常务副市长王斌,市委常委、秘书长高杰,市委常委、市纪委书记汤占领出席。

座谈会上,党外人士代表分别发言。大家对一年来全市经济社会发展、党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,给予充分肯定,并分别就有关方面工作和市第十三次党代会报告(征求意见稿)提出意见和建议。

在听取大家发言后,刘星泰说,一年来,大家始终坚持与市委、市政府同心同向同行,积极议政建言,主动履行社会责任,在“三招三引”、为企业排忧解困、推动银企对接、脱贫攻坚、社会事业发展、凝聚发展正能量等方面,做了大量卓有成效的工作,为全市发展作出了重要贡献。对大家提出的意见建议,市委将认真研究,充分吸纳,体现到今后工作中去。

刘星泰指出,今后五年,是日照改革发展进程中一个非常重要的历史时期,市委将按照“一个目标、三个导向、五大战略”的总体工作思路,加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的新日照。市各民主党派、工商联和无党派人士要围绕中心、服务大局,发挥优势、积极作为,为全市发展作出新贡献。要保持坚定正确的政治方向,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加自觉坚定地在思想上、政治上、行动上,同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,同坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、同开展非公有制经济人士理想信念教育紧密结合起来,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

刘星泰强调,市各民主党派、工商联和无党派人士联系广泛、智力密集、资源丰富。要发挥独特优势,紧紧围绕“一个目标、三个导向、五大战略”,围绕“突破园区、聚力招引”等重大决策,找准结合点,做好参政议政、建言献策、推动改革发展等工作。要深化提升“同心日照”系列品牌建设,围绕事关群众切身利益的就业、教育、医疗、社会保障、环境保护、社会公平等问题,多做雪中送炭的事情,凝聚社会正能量。要切实加强自身建设,做好组织发展和成员教育工作,努力培养一支政治素质好、代表性强、结构合理、数量充足的人才后备队伍。要加强理论学习和实践锻炼,着力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力,肩负起新形势下参政议政的历史使命。

刘星泰最后说,中共日照市委将一如既往地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步建立健全合作机制,畅通联系沟通渠道。各级党委要虚心接受党外人士的监督,支持各民主党派、工商联依照章程开展工作,为他们参政议政、履行职能创造条件、提供保障。各级统战部门要尽心尽力架起“连心桥”,当好“娘家人”,努力使统战干部成为党外人士之友、使统战部门成为党外人士之家。