日照统一战线欢迎您!

当前位置:首页 > 领导言论

杨军就贯彻落实省委统战工作会议精神提出要求

作者:市委统战部    稿件来源:市委统战部    浏览:348   发布时间:2015-10-23

市委书记、市人大常委会主任杨军要求: 

担当责任  务实推进

确保省委统战工作会议精神落到实处

一是深入学习宣传贯彻省委统战工作会议精神。8月下旬召开的省委统战工作会议,省委书记、省人大常委会主任姜异康同志作了重要讲话,制定出台了《山东省推进〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉实施工作方案》。全市各级各部门单位党委(党组)要以理论学习中心组学习为带动,全面、系统、深入地学习宣传中央和省委统战工作会议精神,学习《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和《实施工作方案》,真正融通精神、领会实质、指导实践。结合正在开展的三严三实专题教育,充分发扬严的精神、实的作风,认真研究制定市委相关落实办法举措,明确各级落实责任主体,强化工作督查指导,推动中央和省委统战工作会议提出的各项具体措施迅速贯彻落实。

二是担当各级党委政治责任。统一战线事业是全党的事业,统战工作是全党的工作。要把统战工作纳入党委重要议事日程,纳入党政领导班子工作考核内容,纳入宣传工作计划,纳入党校、行政学院、社会主义学院的重要教学内容,及时听取情况汇报,研究解决重大问题。各级党委(党组)主要负责同志要全面履行统战工作第一责任人职责,发挥好示范带动作用,做出表率,从政治全局和战略高度重视抓好统战工作,以实际行动推动统战工作不断深入。各级党政领导干部要带头学习宣传和贯彻落实党的统一战线政策法规,带头参加统一战线重要活动,广交深交党外朋友,多交挚友、良友、诤友。各级党委要主动担起政治责任,立足构建大统战工作格局,建设一支数量充足、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍,进一步理顺工作体制机制,主动为统战工作排忧解难。

三是强化统战部门主体责任。统战部门要积极履行贯彻《条例》和《实施工作方案》的主体责任,统战干部要全面提升能力素质,努力使统战部门成为党外人士之家、统战干部成为党外人士之友。要认真落实《中共日照市委关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》、《2015年度政治协商计划》和《关于在政府工作中进一步加强同民主党派、工商联及无党派人士联系的通知》等文件要求,进一步健全知情明政机制、考察调研机制、工作联系机制、采纳反馈机制,发挥对口部门单位密切联系沟通作用,为民主党派、无党派人士协商议政、建言献策创造良好条件,不断强化同各民主党派、工商联和无党派人士的沟通协商,深入推进协商民主建设特别是政党协商工作。

    四是充分凝聚共识服务大局促进发展。各民主党派、工商联和无党派人士、统一战线新成员要认真学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、《实施工作方案》精神,按照参政党建设的目标和要求,以思想建设为核心、组织建设为基础、制度建设为保障,全面加强自身建设,认真参政议政,切实为市委助力、为社会尽责、为人民服务。要围绕抢抓用好蓝、红、金一带一路中国制造2025”互联网+”国家战略机遇,打赢转方式、调结构主动仗和突破园区、聚力招引攻坚战,推动城市、产业、港口、农村等七个转型升级,科学谋划和制定十三五规划等,深入调查研究,提出具有前瞻性、针对性和全局性的意见建议。要进一步发挥联系面广、包容性强的优势,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,心往一处想、劲往一处使、事往一处干,形成同舟共济、共克时艰的强大合力,为助推全市改革发展、实现一个率先、五个日照奋斗目标作出新的贡献。