日照统一战线欢迎您!

当前位置:首页 > 网上支部

机关工作效能提升建设实施细则

作者:市委统战部    稿件来源:市委统战部    浏览:334   发布时间:2015-10-12

机关工作效能提升建设实施细则

(2015年10月12日)

 

为进一步转变机关作风,提高工作效率,通过高效履职、廉洁勤政、质服务更好地推动全市统战工作康运行,更好地服务于全市经济社会发展,根据全市效能建设大会精神,结合部实际,制订机关工作效能提升建设实施细则如下:

一、工作问责制。坚决治理不作为、慢作为和乱作为行为,全面提高统战部门的公信力和执行力。对干部职工因不正确履行定职责,造成不良影响和后果的,由主要领导或分管领导予以问责。

二、首问负责制

1、凡来市委统战部办事和询问的人员为询问人;接受询问人首次问询的工作人员为办理、答复或者提供相关服务的第一责任人。

2、第一责任人能够直接办理且一次办结的事项,必须及时办理,一次办结;需要解答的事项,要耐心解答,不得推脱和误导。重要事项要做好接待登记。询问人如直接要求会见指定人员,而被指定人员又适合承担被询问事项的,则由原接询人联系并引导给被指定人,被指定人接询后即为第一责任人,接续履行第一责任人职责

3、需要第一责任人请示领导或与其他有关科室或单位会商后办结的事项,第一责任人必须及时请示或会商,直至负责办结。同时将办事程序、办理情况及时告知询问人。

4、根据职位要求和工作分工,对于超出第一责任人职责范围的事项,第一责任人要负责帮助询问人与其他应该承办的科室或部门单位及其主管人员进行联系或对接。

三、服务承诺制

1、严格依规办事。严格执行党的统战工作方针政策,坚持公开、公平、便民的原则,结合党务公开、政务公开,让广大统战成员和群众知晓办事的依据,权限、范围、程序和办理时限,切实维护广大统战成员和基层群众的合法权益,尽最大努力解决他们的合理诉求

2、切实履行职能。公开本部门的职能职责和各项规章制度;对手续齐全、符合政策的有关事项及时办理;需领导集体研究或需请示上级才能办理的事项,需向当事人说明;对紧急特殊情况,实行急事急办,特事特办,当天办结。

3、精心搞好服务。一是认真履行既定的市委统战部工作人员守则;二是实行首问责任制,对到市委统战部办事的人员,首位承办人员必须热情服务,带领来人到具体科室和办事人员面前;三是文明用语,礼貌待人,热情服务,杜绝“五难”现象;四是坚持有问必答、有接必办、文明办事、服务规范及时高效的原则。

4、按规定的时限办理人大代表建议和政协委员提案,认真接待、妥善处理人民群众来信来访。

5、建立廉政自律制度,严格执行“八项规定”,严格按法律法规、政策程序、规章制度办事,不办“人情事”、“关系事”,杜绝“吃、拿、卡、要”现象。

6、如遇节假日或其他特殊原因,服务承诺中限时办结时间顺延,同时向服务对象做好解释说明。

7、接受社会监督。对于广大统一战线成员切身利益,并且适合向社会公开的事项,通过市委统战部网站座谈会、征求意见会、个别走访接待接访等形式向社会公开。监督电话:0633-8781578

四、限时办结制

1、根据市委统战部科室设置、职设置和工作目标管理情况,分解年度工作计划,明确目标任务、具体措施、承办人和完成时限。因故不能如期完成或必须延期办理的要按程序说明原因,并合理提出新的完成时限和具体措施;对因主观原因没有按时、按要求完成的,实行工作问责。

2、对于上级部门下达和领导临时安排的工作,要及时制定办方案,有时限要求的,必须按期办理,因故不能按期完成的要及时向领导汇报并说明原因;对因主观原因没有按时、按要求完成的,实行工作问责。

五、组织领导

成立部机关工作效能提升建设领导小组。具体负责部机关工作效能提升建设各项工作,梳理统战工作效能提升负面清单,并明确牵头领导和职能科室责任人抓好整改。

组  长:郭长军  常务副部长

副组长:滕厚林  副部长、社院副院长

刘新玲  调研员

张传庆  副调研员

李  娟  副调研员

成  员:李  洋  办公室主任

        徐国防  调宣科科长

牟红峰  党派干部科科长

领导小组下设办公室,李娟同志兼任办公室主任。