日照统一战线欢迎您!

当前位置:首页 > 非公经济

杨军调研民营经济发展和非公经济党组织建设情况

作者:日照电视台    稿件来源:日照电视台    浏览:328   发布时间:2016-04-15

4月14日上午,市委书记、市人大常委会主任杨军到我市部分民营企业现场调研民营经济发展非公经济党组织建设情况强调要认真贯彻落实好习近平总书记对发展非公有制经济和构建“亲”“清”新型政商关系的重要讲话精神,高度重视民营企业发展和非公经济党组织建设,积极主动对接国家、省出台的“一带一路”、蓝色经济区等重大发展战略,以及当前我市正在开展的“突破园区、聚力招引”等重点工作,增强信心,抢抓机遇,不断增强民营经济发展活力。副市长杨留星参加调研。
杨军先后到凌云海糖业集团、海恩锯业、七星汽车部件公司、东升地毯集团等企业进行了调研,现场了解企业生产经营情况,并与企业党组织负责人亲切攀谈,了解党组织活动开展情况。随后召开座谈会,认真听取东升地毯、凌云海糖业、海恩锯业、七星汽车部件、金禾生化、山东荣信水产食品、中盛集团、海星针织服装8企业负责人汇报,并对企业提出的意见和建议一一进行回应。
在听完企业家们的发言后,杨军代表市委、市政府向全市民营企业和企业家们致以亲切慰问与感谢。他说,日照民营企业为全市稳增长、调结构、强蓝区、优生态、惠民生、保稳定,以及增加就业与税收、服务社会等方面作出了重要贡献,尤其是去年以来,面对经济下行、贸易融资风险等一系列挑战和考验,民营企业积极应对,砥砺前行,取得来之不易的发展成绩。
杨军强调,要认真贯彻落实好习近平总书记对发展非公有制经济和构建“亲”“清”新型政商关系的重要讲话精神,坚持“两个毫不动摇”、“三个没有变”,将中央和省、市出台的鼓励、支持、引导非公有制经济发展的各项政策落地、落细、落实,不断激发企业家的创业精神,增强民营企业发展活力。要抢抓机遇,主动适应把握经济发展新常态,发挥好民营经济在推动供给侧结构性改革中的重要作用。积极主动对接国家、省“一带一路”、蓝色经济区、“中国制造2025”“互联网+”、创新驱动等重大战略,以及当前全市正在开展的“突破园区、聚力招引”、旅游富市、林水会战等重要工作,不断寻找新的增长点,加快企业转型升级。要注重技术创新与研发,坚定不移实施品牌战略,不断提升企业核心竞争力。
  杨军要求,党委、政府要进一步优化服务、靠前服务,积极帮助企业解决好资金、上市、研发、人才引进等发展难题,加快落实企业减负、营改增等政策,进一步简政放权,加强效能建设,降低民营企业准入门槛,吸引具有投资实力的民营企业参与PPP项目合作,为民营经济健康发展创造良好的环境。要在聚力招引的同时,更加关心和服务本土企业及本土企业家,支持和鼓励本土企业在日照不断投资发展、做大做强。重视和加强非公有制经济党组织建设工作,扎实开展党群“双向直通”活动和“两学一做”学习教育,积极发挥好企业党组织的战斗堡垒和一线党员的先锋模范作用。要将企业党建工作与企业文化建设、企业思想政治工作有机结合,不断增强企业的凝聚力。充分发挥非公企业参与扶贫开发的积极性,为全市脱贫攻坚战作出积极贡献。要加强安全生产,时刻强化红线意识和底线思维,确保企业健康发展。